fbpx

В поддержку Российской науки

Печать

ПарадоксМы поддерживаем инициативы Правительства РФ в сфере укрепления престижа образования, стимулирования интереса у молодежи к науке. Приветствуем усилия Государственной корпорации «Роскосмос», направленные на популяризацию космических путешествий и укрепления имиджа России в научно-прикладной сфере.

Съемки фильма, красочные фотографии Космоса, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию, безусловно, привлечёт талантливую молодёжь в космонавтику и иные сферы, связанные с точными науками. В целях пропаганды российских научных достижений можем внести свою скромную лепту: электронную книгу «Восхождение к вершине гиперкуба», созданную на её основе аудио-книгу и краткий учебный фильм, рассказывающий о поиске наглядного доказательства Великой теоремы Ферма.

 

 

Во всех перечисленных результатах интеллектуальной деятельности активно используется космическая тематика: путешествие на космическом ранце в гиперкубе, наблюдение за элементами этой фигуры с эффектом параллакса и без него. Именно такой несколько необычный способ поиска доказательства Великой теоремы Ферма с позиции основополагающих принципов физики: (симметрия, однородность и изотропность пространства, диффузия) и мысленный эксперимент, по словам Альберта Эйнштейна, натолкнул меня на краткое и наглядное доказательство теоремы Ферма, над которой бились лучшие математики и любители почти четыре столетия и одновременно вызвал резкую критику со стороны ортодоксальных математиков.

(Эта критика как раз-таки заставляла искать всё более простые, наглядные и «чисто математические» способы доказательства). Наконец, доказательство уместилось на шести гранях обычного деревянного кубика для детского творчества, а его основные идеи — в одном рисунке и одной формуле. Убеждёны, что Пьер де Ферма не допустил легковесного суждения о сформулированной им Великой теоремой в 1637г., что краткое доказательство он, действительно, нашёл.

 

 


На протяжении прошедших полутора при активной поддержке Сибирского Центра медиации был подготовлен ряд публикаций в научных монографиях, получено свидетельство о регистрации Базы данных для ЭВМ с изложением рисунка и текста доказательства в её записях, изготовлен и выставлен на продажу через интернет магазины Гиперкуб 3D деревянный на стройке (заявка на промышленный образец прошла стадию формальной экспертизы).

 


Эти шаги были предприняты постольку, поскольку в России отсутствуют правовые механизмы государственной регистрации научных открытий в сфере точных наук. (Реестр открытий ведет иноагент Википедия, а его аналог список открытий ведут РАЕН и дружественная ему структура, работающие по договору о совместной деятельности вместо требуемого согласно ст. 44 Конституции РФ Закона и объявившие себя правопреемниками Российской Федерации по ряду международных конвенций, что находится вне всякой критики). Возглавляемый мною Союз «Сибирский Центр медиации» и его партнёры в прошлом году дважды объявляли конкурсы с призовым фондом до $1 долларов тому, кто опровергнет найденное доказательство. Награда осталась не востребованной. (Конкурс продолжается до 31.12.2021, но размер премии снижен до суммы, которой располагает сам Союз Сибирского Центра медиации — 1,000,000 руб.)

 


Простая идея, понятная миллиардам обычных людей


Предпринятые шаги направлены на популяризацию математики среди миллиардов людей, имеющих лишь базовую школьную подготовку, на укрепление престижа профессии педагога и мирового приоритета Российской науки. В отличие от общеизвестного доказательства, найденного в 1994г. проф. Математики и деканом математического факультета Принстонского университета (США) Эндрю Уайлса, занимающего 140 листов и понятное узким специалистам в теории чисел, найденное доказательство умещается на половине странице и понятно школьнику 6-8 классов средней школы. В 2014 г. Эндрю Уайлса был награждён Абелевской премией за нахождение этого доказательства. Как легко убедиться из научной и научно-популярной прессы, в США очень гордятся этим достижением, хотя неоправданная сложность является антиподом того «чудесного» доказательства, которое имел ввиду великий Французский математик, оказавшийся всё-таки правым.

Вместе с тем, вся мощь подконтрольных США научных математических журналов и масс-медиа направлена на противодействие достижениям российских математиков по обсуждаемой теме. Ряд уважаемых редакций отказывают в приёме любых доказательств по теореме Ферма, наперёд считая их «заблуждениями», а тему «закрытой». Несмотря на эту догматику молодежь не оставляет дерзкие попытки поиска доказательств и Великая теорема по-прежнему вызывает большой интерес.
Сейчас, когда конкуренция в науке, технологии, идеях необычайно сильна между странами — лидерами, в числе которых находится и Россия, Россия может обогатить свой интеллектуальный потенциал любым результатом из перечисленных выше.

Возможно издание книги, доработка сценария и заказ научно-популярного фильма, продвижение сувенирной продукции в виде доказательств Великой теоремы на деревянном кубе за рубеж и т. д.
Мы открыты к встречным предложениям, уважаемые друзья и единомышленники.