Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Законы социальные и юридические

Денег кучаЧасто можно услышать: вот приняли, наконец, закон! И одновременно: эх, законы у нас не работают! На самом деле, социальные законы работают всегда, такие законы имеют наиболее общий характер, как законы физики. Что касается нормативного регулирования, то ситуация может складываться по разному.Например Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497 “О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами” 


1 апреля 2022 со ссылкой на п. 1 статьи 91 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" Правительство РФ постановило: «Ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.»

 

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

 

В России на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Решение распространяется на граждан, предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков, если их многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует в течение 6 месяцев.

Как пояснили в Правительстве, мораторий, который продлится до 1 октября 2022 г., предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, не закрывая бизнес, не увольняя сотрудников.

 

Как это касается граждан-банкротов?

 

Если Вы испытываете проблемы с выплатой кредитов, то действует иной документ. Кредитные каникулы — это отсрочка выплат по кредиту сроком до шести месяцев. Согласно закону, принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации 4 марта, заявление с просьбой предоставить каникулы можно подать до 30 сентября 2022 года.

 

И здесь следует опять вернуться к социальным законам.

 

Коллекторская деятельность. ЖКХ долги.

 

Станут ли коллекторы вести себя корректно, вежливо с должниками? - Скорее нет, чем да. Деятельность ряда коллекторских организаций в России осуществлялась на грани уголовного кодекса РФ. Сложились негативные социальные практики вне закона. Чтобы навести порядок в этой сфере потребуется ещё много усилий многих правозащитных организаций.


ЖКХ долги как взыскивали, так и будут взыскивать.

 

Вот например кейс. Светлана (им изменено) проживает в Новосибирске. Светлана неожиданно при расчетах за продукты питания в супермаркете узнала, что её карта арестована. О дате судебного заседания и судебных актах Светлана не была поставлен в известность, как требует ст. 113-117 ГПК РФ. Оказалось что возникла задолженность по коммунальным и иным платежам за квартиру в Магаданской области, где Светлана не проживала, но 6 лет назад умер её отец. В принятии наследства нотариус отказал Светлана и её сестре из Улан — Удэ. Сёстры ничего не подозревали до момента, пока не стали должниками почти на двести тысяч рублей. Хотя указанная квартира не является собственностью Светлана, равно как её сестры в силу нотариального отказа в принятии наследства. Постановление об отказе в совершении нотариального действия от 18.07.2016 г. нотариуса Нелюбина А.А. в виде принятия наследства на квартиру по адресу поселок Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области, имеется. Нотариус Хасыского нотариального округа Магаданской области отказал Светлане, равно как и её сестре в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону за умершим отцом. Заявитель не оспаривал этот отказ в судебном порядке и не вступил в права наследства, как требует ст. 1152 ГК РФ. Имущество является выморочным — ст. 1152 ГК РФ и в порядке наследования по закону передается в собственность городского или сельского поселения — к администрации Тенькинского городского округа Магаданской области.

Именно это лицо было привлеченного судом в деле в декабре прошлого года и должно быть надлежащим ответчиком. Суд должен был руководствоваться выпиской из ЕГРН и запросить нотариальное дело, чтобы вынести обоснованное решение — ст. 55-57 ГПК РФ, но в решении суда эти важные доказательства не исследованы.

 

Решение суда было заочным и подлежит отмене. Светлана и её сестра подали об этом заявление. Сайт суда упал то ли под воздействием кибератаки стран Запада, то ли из-за русского разгильдяйства.

 

Итак, гражданам-банкротам лучше не останавливаться на моратории, а продолжать освобождаться от долгов в наше сложное время. Мы напомним, что закон о персональном банкротстве принимался в России с большим трудом. Целых 11 лет он был временно приостановлен до принятия «соответствующих федеральных законов» (каких?). Сибирский Центр медиации дошел до Конституционного суда оспаривая дискриминацию в праве на судебную защиту в отношении рядовых граждан (део Корнилаевой Н. Н.) и направил несколько десятков заявлений в арбитражный и общие суды до того, как закон «это разрешил». Наконец, благодаря юристам — правозащитникам Центра 09 марта 2016 г. была освобождена первая супружеская пара в России.
Так что смелее подавайте заявления в суд вместе с нами!

 

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск