fbpx

В погоне за триллионами долларов

Печать

ЛунаЗа место посадки на полюсах Луны развернется соперничество пяти держав, включая Россию. Главный приз — вода, в перспективе — гелий-3 и редкие металлы. Полезные ископаемые космоса, разведанные пока только в теории, становятся предметом юридических дискуссий. Этих ресурсов еще никто не видел, но их уже начинают делить.

По международному договору о космосе 1967 года, на который опирается космическая деятельность всех государств, «исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела…являются достоянием человечества», а само пространство со всеми его объектами «не подлежит национальному присвоению или оккупации».

Гарантов теперь нет

 

Долгое время это соглашение было гарантом равноправия стран в космосе. Сейчас, когда наступает период прагматичного освоения небесных тел, становится очевидной необходимость конкретизации правил поведения участников космических миссий. К тому же, запрещая странам национализировать космос, договор ни в чем не ограничивает частные компании, чем уже воспользовались в ряде стран при разработке соответствующих национальных законов.

В 2015 году Конгресс США принял закон о конкурентоспособности коммерческих космических запусков (Commercial Space Launch Competitiveness Act), наделяющий частный сектор правом разрабатывать, присваивать и продавать минеральные ресурсы небесных тел, включая астероиды, а в апреле 2020-го президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право своих соотечественников на добычу космических ресурсов.

Инициатива по добыче космических ископаемых

 

В 2016 году правительство Люксембурга представило Инициативу по добыче космических ископаемых (Space Resources Mining Initiative), согласно которой страна должна принять на себя роль европейского хаба в области добычи и использования ресурсов космоса. Герцогство намерено стать «космическим офшором» за счет создания особо благоприятных условий для привлечения в страну инвесторов и инновационных компаний, нацеленных на освоение ресурсов небесных тел. С августа 2017 года в Люксембурге вступил в силу закон, признающий право частных компаний на промышленную добычу и продажу космических ресурсов. После этого американские фирмы Deep Space Industries и Planetary Resources открыли свои филиалы в Люксембурге, о намерениях последовать их примеру заявили еще порядка 60 компаний из разных стран. Среди них Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).

 

Далее ссылка