fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Потребит. сфера

Понуждение страховщика к исполнению

Содержание материала

femidaКак заставить страховую компанию сделать гарантийный ремонт авто в лизинге в авторизованном центре? Вот пример. Прошлой весной, по результатам ДТП, прелпринматель предоставил Страховщику  полный пакет документов для выплаты страхового возмещения ущерба, причинённого транспортному средству Заявителя. Страховщик- Ответчик, получив все необходимые документы, инициировал  процесс проверки события страхового случая. 

В течение 15 рабочих дней страховщик должен сделать заключение, положено ли в данном случае страховое возмещение по КАСКО, и, при положительном решении, определить его размер. Между тем, в ответ Страховщик  предложил     произвести ремонт транспортного средства в сервисном центре по адресу город Новосибирск, ул. Станционная 62, вразрез с условиями полиса страхования, гласящими, что сервисный центр должен быть уполномоченный дилером.
Таким сервисным центром Volvo Car Russia является, «Сибирь ТракСервис», расположенный по адресу город Новосибирск, Троллейная дом 85/1, где договором купли-продажи грузового автомобиля производится после — продажное обслуживание, замена расходных материалов в течение 3-х летнего срока с момента заключения договора, т. е. до 17 октября 2021 года.

 

Обычная волокита

 
Как предприниматель, так и Лизинговая компания заинтересованы в проведении качественного ремонта транспортного средства в уполномоченном сервисном центре. В отличие от «Сибирь ТракСервис» выбранный Страховой компанией сервисный центр не имел необходимого оборудования диагностики, не имеет оригинальных запасных частей, а его персонал не обладает необходимыми компетенциями. В противном случае  Volvo Car Russia заключил бы с сервисным центром (Новосибирск, ул. Станционная 62) договор на техническое обслуживание транспортных средств и выдал ему сертификат.


В ответе на претензию Истца Стразовая компания Согласие предоставила искаженную информацию о сокращенном гарантийном сроке на тягач Истца .В действительности гарантийный срок составляет три года, а не год. Обслуживание осуществляется в рамках так называемого синего контракта. Гарантийный срок будет прекращен досрочно, если Истец либо иные лица, не уполномоченные   VOLVO самостоятельно произведут ремонт, заменят оригинальные комплектующие их аналогами, как предлагает Ответчик. Выбор Ответчика нарушает права Истца (ст. 209 ГК РФ): владеть, пользоваться, распоряжаться максимально бережно купленным тягачом с соблюдением преимуществ гарантийного обслуживания.

 
Вместо оригинальных запчастей

 

в обычном сервисном центре, как правило, устанавливают более дешёвые китайские совместимые запчасти — именно такой экономный вариант предлагает Ответчик в ущерб имуществу Истца.
Обязательный досудебный порядок по договорам страхования КАСКО не требуется (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 18 "О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства). Тем не менее, претензионный порядок Истцом соблюден — см. прилагаемую переписку.

 

 

Об приостановлении встречного исполнения обязательства


Индивидуальный предприниматель  обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском об обязании общества с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «Согласие» осуществить ремонт транспортного средства истца в сервисном центре VOLVO, «Сибирь ТракСервис». 17 октября 2018 года, Истец и Ответчик - «Страховая компания Согласие»з аключили договор страхования КАСКО транспортного средства  VOLVO FH TRUCK 6X2, что подтверждается полисом страхования транспортного средства, являющегося предметом лизинга.. 


Согласно п. 2/ ст. 328 ГК РФ: В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Само наличие дела А45-18173/2021 в суде очевидно указывает на  отказ  ООО «Страховая Компания «Согласие» от исполнения обязательств возложенных на него Законом: осуществить ремонт транспортного средства истца в сервисном центре VOLVO, что имеет принципиально важное значение в условиях продолжающего послепродажного обслуживания в течение трёх лет с момента заключения договора купли-продажи. 


Далее в п. 3. той же ст.: Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Ответчик и третье лицо ссылаются на необходимость пролонгации полиса страхования КАСКО на очередной год (2021-2022). Поскольку в сложившихся обстоятельствах возникает неопределённость в отношении соблюдения Ответчиком принятых по договору страхования (полису страхования) договорных обязательств, на основании ст. 328 ГК РФ 

 

Истец заявил


о приостановлении встречного исполнения обязательства по  договору страхования КАСКО транспортного средства  VOLVO FH TRUCK 6X2, свидетельство о регистрации 40 PB 190959 от 09/07/2019, что подтверждается полисом страхования транспортного средства, являющегося предметом лизинга, серии 0002812 N 202335704 /19-ТЮЛ от 29 июля 2019г. до момента рассмотрения спора по существу.

 

 Истец настаивал перед Лизинговой компанией


Поменять страховую компанию ООО «Страховая Компания «Согласие» на иную, неукоснительно исполняющую принятые по договору страхования обязательства.

Это частично сработало! Лизинговые платежи до решения суда не потребовали! 

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru