Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Научные конференции

Кем и где работать пожилому человеку?

БарменЭтот вопрос волнует десятки миллионов россиян предпенсионного возраста, а также маломобильных граждан, инвалидов, желающих быть полезными обществу. Из ряда государственных закупок Фонда занятости населения можно найти предложения по переобучению граждан предпенсионного возраста профессии бухгалтера, специалиста по государственным закупкам, бармена и т. д.

Дискуссионным является вопрос востребованности тех же бухгалтеров на рынке труда в эпоху интернет-бухгалтерии, массового использования нейронных сетей автоматизированного анализа / учета финансов в составе банковских экосистем. Представляется маловероятным востребованность пожилого специалиста в сфере госзакупок из-за постоянно меняющихся правил, высоких информационных, физических перегрузок и стресса. Ряд иных процессий могут быть противопоказаны по состоянию здоровья.

 

тезисы к докладу:  

Социальное предпринимательство , как решение проблемы самозанятости пожилых и маломобильных граждан.

 

Из этих курсов выпала возможность самозанятости в качестве социального предпринимателя (услуги граждан для граждан Citizen-to-Citizen C-2-C налогообложение 4%) для решения острых социальных проблем. При работе с юрлицами ставка налога профессиональный доход составляет 6% от суммы заработка, при оказании услуг физлицам - всего 4%, открыть личный кабинет Мой налог можно бесплатно онлайн через одноименное мобильное приложение или Госуслуги, Центр Мои документы.

 

Здесь образованный человек может реализовать с большим преимуществом имеющиеся жизненный опыт и знания. В самом деле, в России достаточно острых социальных проблем. Их решение следует рассматривать как возможности самореализации.

Онлайн формат государственных услуг, работы государственных и правоохранительных органов, судов, Центрального банка, финансового омбудсмена дают богатые возможности для социального предпринимательства путем оказания услуг в сфере правозащитной деятельности, примирительных процедур (медиации) и онлайн обучения. Всё это можно рассмотреть в синтезе. Рассмотрим лишь некоторые из сфер для приложения усилий.

 

Социальная проблема: преодоление бедности.

Важной проблемой современной России является бедность около 22,1 миллиардов граждан из-за ростовщических условий потребительского кредитования. Около шести миллионов граждан РФ являются экономическими банкротами, но добиваются статуса несостоятельности и скидки с долгов лишь тысячи. Есть ряд препятствий на пути судебной защиты граждан. Возможна внесудебная защита при малой сумме долга, но и там необходимо соблюдение ряда условий. Работа социального предпринимателя может заключаться в оказании практической и несложной юридической помощи по сбору документов онлайн через портал Госуслуги, ФССП и подачу пакета требуемых документов также электронно через Мой арбитр. Настойчиво действуя по этим несложным правилам ещё в марте 2016г. специалисты Сибирский Центр медиации (конфликтологии) создали первый прецедент в России полного освобождения супружеской пары от долгов [1]. С тех пор опыт был обобщён и тиражирован по принципам социальной солидарности (научился сам - научи ближнего!) и социальной интеграции с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, помогли в этом проекте массовые отрытые онлайн курсы [2], учебные клипы в социальных сетях и мобильное приложение (программа и База данных Банкрот1клик [3]), готовящая автоматически заявление о банкротстве с основными приложениями в нужный арбитражный суд субъекта РФ по месту жительства должника. Данный проект выполнен и продолжается без государственной поддержки за счёт скромных ресурсов лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Юридическое содержание услуги опирается на единственную главу Закона «О несостоятельности (банкростве)», высока доля информационных технологий, а в целом это социальная, а не юридическая услуга. Можно подготовить специалиста помогать в сопровождении процедур банкротства за 72 часа на базе среднего образования.

Социальная проблема: укрепление доверия к органам судебной власти.


По наблюдению Фуллера Хороший правопорядок (Good order) в обществе предполагает в числе ряда мер эффективно работающую судебную систему и примирительные процедуры медиацию [4]. На укрепление доверия к суду Правительство РФ потратило за десять лет свыше сотни миллиардов руб [5]. Доверяете ли Вы суду? Заявления отводы имеются? - с этих вопросов начинается любо гражданский процесс. Без доверия общества судебная система как социальный институт не может работать. В числе дисфункций это системы можно отметить заказные экспертные заключения и неправосудные судебные акты, первое влечет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ, а второе — дисциплинарную ответственность, да и то не всегда. Социальный предприниматель, имеющий широкий кругозор, жизненный опыт и образование может помочь выявить заведомо ложную экспертизу за счёт глубокого анализа нарушений стандартов и правил либо методики её проведения, основанного на научных знаниях. Для этого могут быть полезны знание основополагающих принципов физики, строительства, социометрии, социологические методы и др. в зависимости от характера экспертизы. В качестве фильтра неправосудного решения может быть его компроментация. Если случайные существенные ошибки в гражданском деле (делах) становятся закономерными, а судебный акт как информационный продукт не удовлетворяет критериям качества, то возможно заявление ряда отводов судье и неисполнение скомпрометированного судебного акта путём массовой подачи жалоб от «друзей по несчастью» (социальная солидарность) [6].
В рамках кратких тезисов невозможно охватить и др. сферы социального предпринимательства, как то: улучшение делового климата для малых и средних предприятий за счёт противостояние ангажированным госзакупкам, онлайн медиация в семейной сфере и др.

 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Социологический факультет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Международная научно-практическая конференция

«ЖИЗНЬ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ЭКОНОМИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»
« THE ELDERLY GENERATION IN THE MODERN SOCIETY: SOCIO-CULTURAL AND ECONOMIC-DEMOGRAPHIC ASPECTS»

15 марта 2022 Информационное письмо

В постиндустриальном обществе вследствие фундаментальных демографических сдвигов и социально-экономических изменений заметно возрастает социальная роль старшего поколения. Реформирование пенсионных систем, повышение пенсионного возраста, усиливающиеся процессы цифровизации повседневности и появление новых трендов в трудоустройстве создают новый институциональный контекст социализации старшего поколения, в котором существенно трансформируются трудовые, образовательные, досуговые и семейные практики представителей старших поколений. Формирование «Серебряной экономики» и общества со значительной долей пожилых в социальной структуре выдвигает новые требования к функционированию социальных институтов, актуализирует запрос на инновационные решения в сфере здравоохранения, образования, государственного управления и менеджмента организаций.

В программе конференции предусмотрено проведение Панельных сессий:

Панельная сессия 1 «Институциональный и социокультурный контекст старения населения в эпоху постмодерна»

Панельная сессия 2 «Качество жизни представителей старшего поколения: экономические, социальные и психологические факторы»

На обсуждение вынесены острые, дискуссионные вопросы:
• Старшее поколение в цифровом обществе
• Трудовые стратегии работников старших возрастов
• Профессиональное обучение старших поколений
• Межпоколенческие взаимодействия и конфликты на рынке труда
• Траектории и новые формы занятости пожилых в цифровой экономике
• Поддержка продления трудовой жизни: государственные и корпоративные программы и технологии активного долголетия
• Досуговые практики современных пенсионеров
• Эйджизм в HR-практиках и др.
Международная научно-практическая конференция проводится в рамках апробации итогов научного проекта «Особенности занятости и социализации лиц пенсионного возраста в Республике Беларусь и Российской Федерации: компаративистский социологический анализ», осуществляемого при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ (научный проект № 20-511-00020)

Председатель программного комитета: декан социологического факультета, доктор социологических наук, профессор Надежда Геннадьевна Осипова. 
Сопредседатели программного комитета: заведующий кафедрой экономической социологии и менеджмента социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.с.н., проф. Барков С.А.; заведующий кафедрой социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, к.с.н., доцент Гаврилик О.Н.
Председатель организационного комитета: заведующий кафедрой экономической социологии и менеджмента социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.с.н., проф. Барков С.А.

Формат конференции
В связи с особой эпидемиологической обстановкой мероприятие состоится в гибридном формате (очном и дистанционном онлайн-режиме на платформе Zoom). Для организации продуктивной работы предлагается проведение двух пленарных сессий с з

Адрес оргкомитета: Россия, 119991, Москва, Ленинские горы д.1, строение 33, 3-й учебный корпус, социологический факультет, кабинет 506.
Телефон: +7 495 932-88-71. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. Telegram: https://t.me/+zWowoPQwc6hmN2I6

 

Литература и ссылки

1. дело А45-20897/2015 в Картотеке арбитражных дел по заявлению Кузьмина А.А. и его супруги Кузьминой М.В.
2. См. univer.emediator.ru курс подготовки финансовых омбусменов, школа банкротства, ряд курсов медиации
3. Свидетельство о регистрации База данных Банкрот1клик 2017620188 от 01.11.2016
4. Eisenberg M.A. Fuller L.L. Basic Conract Law. West Publishing Company 1972 p 89-90
5. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. N 583 "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы" и Постановление Правительства Ф от 21 сентября 2006 г. N 583"О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 годы"
6. См. М.А. Авдыев «Современные направления развития вузовского образования» Как загнать коррупцию в угол? Или наращивание компетенций гражданского общества в противодействии судебной коррупции. Науч. изд-во «Зебра» 2019 стр: 128-140

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск