fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Отделить науку от уголовщины

Уильям ЮриЕсли против Вас применяют грязный приём, то необходимо прервать переговоры по существу и начать обсуждение именно этого грязного приёма. Так рекомендуют авторы Гарвардского метола принципиальных переговоров Роджер Фишер и Уильям Юри. Эти знания мы рассказываем на наших курсах прикладной конфликтологии и применяем на практике.

Не лгать

Этот кейс хорошо известен нашим постоянным подписчикам и, надо надеяться, чиновникам от науки и авторам анонимного лже-научного экспертного заключения. Уже не важно, что оно касается открытия краткого доказательства Великой теоремы Ферма гражданином России — важно, что за более, чем годичный срок по заданию Министерства науки и высшего образования из стен Российской Академии наук в адрес руководителя Сибирского Центра медиации поступило анонимное «экспертное заключение» о несостоятельности краткого элементарного доказательства. Затем после публикации материалов посвященных методике преподавания Теоремы Ферма в школе и после выхода в свет Учебного фильма Теорема Ферма для миллиардов последователи не только повторная анонимка, но и два письма от Министерства науки и в/о, с заверением лже-научного экспертного заключения: «Копия верна» (от зам. директора департамента координации деятельности научных организаций поступил заверенное её подписью ложное экспертное заключение с припиской Копия верна. Это значит, автор заверил подложное экспертное заключение и предъявило его в качестве официального ответа. Аналогичный служебный подлог был направлен Заявителю повторно в марте 2021г.).

Отвечать на вопросы 

И далее государственные служащие Министерства науки и высшего образования выражают категорическое нежелание продолжать диалог. Следуя рекомендациям из Гарвардского метола принципиальных переговоров мы вынуждены продолжить диалог с Правительством РФ, органами прокуратуры, органами следствия и дознания, путём подачи жалоб, заявлений и запросов.

Помнить о важности науки

В самом деле, в год науки и техники, когда Президент РФ неоднократно подчеркивает социальную значимость достижений российской науки и указывает на ряд проблемных моментов, в соответствии со ст. 4,5.7 ФЗ "Об обеспечеии доступа к иннформации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 N 8-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от N 80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР . . .» , в связи с отказом от диалога организаций, которым делегированы важные гос. функции:

 

 

1) Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская Академия Наук". 119991, Г Москва 77, проспект Ленинский, 14.
ИНН 7725092435. КПП 772501001
2) Российская академия естественных наук (РАЕН) 117105, Москва, Варшавское ш., д. 8 Телефон: +7 (495) 954-26-11, +7 (495) 954-54-86
3) Международная академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16
которым делегированы важные гос. функции, а также для оказания помощи в работе органам следствия и дознания:

мы просим Председателя Правительства Российской Федерации Михаи́ла Влади́мировича Мишу́стина


1) Сообщить фамилию, имя, отчество и должность авторов анонимного лже-научного экспертного заключения - ответа от Российской Академия Наук № 11100-31-2175.
2) Сообщить ФИО и должность лица, наделившего Российскую академию естественных наук и МААНОиИ работать и действовать от имени Российской Федерации в системе международного права в рамках определенной ими совместной деятельности, включая ведение реестра (списка) открытий, определение тарифов за гос. регистрацию научных открытий, проведение экспертиз, выдачу поощрительных дипломов удостоверяющий факт открытия и др.

Словом, в российской науке давно назрели реформы, а разумная доля конфликтности позволит "не застояться" руководству этой сложной структуры и почувствовать динамизм времени, важность возложенных на российскую наук задач.

Если задуматься, то Россия вошла в число привилегированных стран, которые создали собственную вакцину от коронавируса. А жизнь бросает вызовы: либо Вы развиваетесь как страна, имеете собственные биотехнологии, либо Вы опускаетесь до стран третьего мира — то, что происходит в Африке. И это расслоение на состоятельных и их антиподов определяется наличием научного потенциала. Крайне важно отделить науку от подлогов, фальсификаций и прочей уголовщины.

Интересно, что из всего этого получится?

Между тем, 01 марта на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) появилось краткое сообщение о том, что согласно решению Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований (“а”) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения».

 

Ministerstvo

Сообщение немедленно вызвало шок и возмущение в научном сообществе. РФФИ, созданный еще в 1992 году, сыграл важнейшую роль не только в выживании нашей фундаментальной науки, но и в формировании ясных правил игры в ней. Тысячи ученых остались в науке благодаря ему: подать заявку на грант могла любая группа исследователей, причем эксперты оценивали ее независимо от ее положения в административной системе управления наукой. Объем грантов был небольшим: в последние годы от одного до полутора миллионов рублей на научную группу, но гранты получали более двух тысяч научных групп.

Но почему-то в Год науки именно этот важный инструмент отменили без объяснения причин. Вице-президент РАН Алексей Хохлов 1 марта написал у себя в соцсетях: «Очень хочется знать всех причастных к созданию столь блестящей иллюстрации современного состояния управления российской научной сферой».

Год науки без грантов

Пояснения от Минобрнауки России поступили 2 марта. «Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года, отмененный РФФИ в связи с реорганизационными процессами, в ближайшее время будет объявлен Российским научным фондом (РНФ). Финансовое обеспечение поддержанных по результатам конкурсного отбора проектов будет проведено в планируемые сроки — начиная с 2022 года», — сообщает сайт ведомства. Кроме того, министерство анонсировало увеличение бюджета новой грантовой программы — уже в рамках не РФФИ, а РНФ. Сайт РНФ подтверждает, что в апреле будет объявлен конкурс, аналогичный конкурсу «а» РФФИ, с таким же финансированием, но оно начнется в 2022 году, что нарушает планы научных групп. (См. Год науки без грантов Журнал Эксперт 08.03.2021 г.)


Между тем, в Китайской народной Республике в очередном году выделено на науку 400 миллиардов долларов или в два раза больше чем на оборонный бюджет.

- Думайте сами.

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru