fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

О неотложных мерах по защите Российской науки

Открытие Право на научное открытие гражданина, как специального вида литературного творчества, вытекает из ст. 44 Конституции РФ, п. 1. ст. 150 ГК РФ. Открытие математика из США не может использоваться как аргумент для  прекращения дальнейшего научного поиска, тем более в ситуации нагнетания ненависти против России, неприкрытой русофобии.

 

О неотложных мерах по защите Российской науки и необходимости нормативного регулирования государственной регистрации открытий, изобретений

 

Правительство РФ г. Москва
Председателю Правительства РФ, Премьер Министру
Михаилу Владимировичу Мишустину

 

Уважаемый Михаил Владимирович!

 

Вчера Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приостановила статус России как страны-наблюдателя при этой организации под предлогом «военного вторжения Российской Федерации в Украину».  Ранее 03 Февраля 2020г. Правительство Российской Федерации своим постановлением от N 80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений отменил Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.


В настоящее время в Российской Федерации нет Закона и подзаконных актов, регулирующих государственную регистрацию научных открытий, изобретений, что наносит урон научному потенциалу страны, сдерживает  научное развитие Российской Федерации.


Для иллюстрации в случая Заявителя регистрация патента на промышленный образец длится около одного года. За этот срок Роспатент произвёл формальную экспертизу заявки № 21Р0005526/2021501435, но по существу отказывает в регистрации под предлогом обнаружившего противоречия общественным интересам, принципам гуманности и морали в изделии Заявителя  (Курсив взят из  приказов Роспатента от 24 июля 2018 года N 127 и от 24 июля 2018 года N 128, отмененного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2019 года N 3081-р). 


В чём же состоит такое  противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали? - в том, что путём лазерной гравировки на грани обычного деревянного куба Заявитель нанёс найденное им математическое открытие Великой теоремы Ферма.

Догматика и наука

Между тем, официальная математическая наука (это прежде всего США) считает «единственно верным» доказательство этой же теоремы на 150 страницах, найденное Эндрю Уайлсом, проф. Математики и деканом Принстонского университета в США. В действительности такая позиция является лишь проявлением догматизма и американского снобизма по отношению к российском науке.

 

В условиях правовой лакуны Роспатент ссылается на интернет портал информационного агентства ТАСС, https://nauka.tass.ru/nauka/2740447, что не соответствует Конституции РФ и Федеральным законам, а именно  портал информационного агентства ТАСС не является государственным реестром научных открытий, не упоминался в действовавшем до февраля 2020г. Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утв. постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 5841. По состоянии на текущую дату портал информационного агентства ТАСС не имеет отношения к открытиям в системе действующего нормативного регулирования.
Право на научное открытие гражданина, как специального вида литературного творчества, вытекает из ст. 44 Конституции РФ, п. 1. ст. 150 ГК РФ. Открытие Эндрю Уйлса не может использоваться как аргумент для  прекращения дальнейшего научного поиска, тем более в ситуации нагнетания ненависти против России, неприкрытой русофобии. 


Конкретно научные работы Заявителя в теории чисел, в Дииофантовых управлениях опубликованы в целом ряде научных изданий, заслушаны на разных научных конференциях, среди них:

 

    1. XXVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»,  доклад «Теорема Ферма доказывается средствами школьной физики» секция «Математика и механика» 
    2. М.А Авдыев  Диофантово уравнение и десятая проблема гильберта в школе в эпоху цифровизации Современное высшее образование: идеи, технологии, результаты коллективная монография. Ульяновск, 2021 Издательство "Зебра" с  : 196-218 ссылка  https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47504943
      3. ТЕОРЕМА ФЕРМА С ПОЗИЦИИ ФИЗИКИ В ШКОЛЕ Авдыев М.А. В книге: Обучение и воспитание детей и подростков: от теории к практике.  Нагорнова А.Ю., Арпентьева М.Р., Гасанова Р.Р., Топка Н.И., Бобрицкая Е.Г., Попкова Н.В., Неустроев Н.Д., Неустроев А.Н., Саввин А.С., Воронцова А.А., Томак Т.М., Волкова М.В., Гангнус Н.А., Шерайзина Р.М., Александрова М.В., Мигунова Е.В., Чугунова Т.Б., Комарова И.В., Трутнева П.И., Дедюхина О.В. и др. Коллективная монография. Отв. редактор А.Ю. Нагорнова. Ульяновск, 2020. С. 330-347.
    4. См. Marat Avdyev Fermat's Last Theorem on the faces of wooden made cube // Стр. 20 Роль инноваций В ТРАНСФОРМАЦИИ И УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОЙ науки © Коллектив авторов, 2020 (Омск, 03 июня 2020 г.). - Стерлитамак: АМИ, 2020. - 309 
    5. Marat Avdyev Fermat’s Last Theorem form the Eye of Physicist // Вопросы науки и практики – 2020: 2 сессия: Сборник статей V Международной научно-практической конференции, Россия, Москва, 15 мая 2020 г. Год издания: 2020 ISBN 978-5-6044784-1-
    6. М.А. Авдыев НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ» ISSN 2541-8084 № 1–1 /2021 ТЕОРЕМЫ ФЕРМА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ С ПОЗИЦИИ ЦИФРОВИЗАЦИИ с 9-41 
    7. Scientific Cooperation Center "Interactive plus" УДК 53 DOI 10.21661/r-541132 М.А. Авдыев
ТЕОРЕМА ФЕРМА НА ШЕСТИ ГРАНЯХ ДЕРЕВЯННОГО КУБИКА  
и др.

 

Работы Заявителя по теореме Ферма легко найти в Киберленинке и eLibrary наряду с научными публикациями по социологии и юриспруденции. Ряд перечисленных изданий входит РИНЦ  - Российский индекс научного цитирования. Публикаций Заявителя отмечены, призовыми  дипломами (1-2 места).

Трудно заподозрить совершенно разные научные издательства в необъективности, антинаучности и ангажированности.


Гиперкуб деревянный 3D с доказательством Великой теоремы Ферма открыто выставлен на продажу и успешно реализуется в интернет-магазине Ozon , издана книга Заявителя Восхождение к вершине гиперкуба в google.books AliExpress, Ridero.  Сужение рассматриваемых доказательств лишь до информационного агентства ТАСС не обусловлено на действующем законодательстве и противоречит открытым источникам информации.

 

С позиции нормативного регулирования.

 

Приведенный кейс иллюстрирует остроту проблемы недостаточности  нормативного регулирования сферы регистрации научных открытий и изобретений в России.


На сайте Роспатент официально размещена информации о том, что с 1992 г. регистрация научных открытий, идей и гипотез проводится в рамках совместной деятельности Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), которые осуществляют экспертизу заявок на открытия, по результатам которой выдаются дипломы, подтверждающие признание научного положения открытием . . .  На деле оказывается, что так называемая совместная деятельность не регулируется Законом как требует ст. 15, 44 Конституции РФ, а указанные субъекты работают не в публичных интересах,  а преследуют интересы участников лишь этой совместной деятельности. Так РАЕН не опубликовала на своём сайте  реестр открытия России вразрез с требованиями ч. 3. ст. 15 Конституции РФ. В публичном доступе реестр открытий России ведёт иностранная некоммерческая организация – Википедия – иноагент, утверждающая, что с момента распада СССР в России не было сделано ни одного открытия, что не соответствует общеизвестным обстоятельствам2.  Реестр открытий на сайте РАЕН подменён фрагментарным списком открытий, игнорирующим общепризнанные фундаментальные научные открытия, например в точных науках, и ссылающийся на ошибочные страницы.

 

Выводы


В силу изложенного выше, п. 4 ст. 1349 ГК РФ следует применять законным образом. Надписи на изделии согласно заявке на промышленный образец № 2021501435 не нарушают прав третьих лиц и публичные интересы, а напротив соответствуют общественным интересам, принципам гуманности и морали в той мере, в которой этому способствует образование и просвещение.


При таких обстоятельствах совершенно не понятны извинения в адрес Заявителя со стороны ФИПС за ранее произведенную гос. регистрацию заявки № 2020620372 Базы данных: «Доказательство Теоремы Ферма для миллиардов на основе школьных знаний» и за более раннюю переписку.
Стадия формальной экспертизы заявки № 21Р0005526/2021501435 завершена. Роспатент не выдвигает ни одного довода по существу, и выходит далеко за рамки ст. 44, 46 Конституции РФ и ГК РФ, отказывая в регистрации Заявителю, занимается волокитой.


Между тем, государственная регистрация заявки на промышленный образец станет интересным прецедентом в условиях динамично развивающейся науки и техники в России, поможет укрепить профессию педагога, будет побуждать школьников к поиску научных открытий.
Заявитель, как физик по основному образованию, имеющий опыт в Институте Ядерной Физики СО РАН, не случайно выбрал тему из теории чисел и применил междисциплинарный подход с позиции физики, цифровизации, теории множеств для поиска наглядного доказательства теоремы Ферма.

 

Награда осталась невостребованной 

 

Возглавляемый Заявителем Союз СЦМ в течение 2020 — 2021гг. неоднократно проводил конкурсы по опровержению найденного краткого доказательства с призовым фондом до миллиона рублей, но награда осталась не востребованной. Поскольку Роспатент является государственным органом - именно на госорган возлагается обязанность доказывания несоответствия заявки на промышленный образец Закону. Голословных утверждений на нарушение не соответствия общественным интересам, принципам гуманности и морали здесь явно не достаточно. А поскольку доказательство Заявителя произведено в рамках общеизвестных знаний школьной программы, служащие Роспатент ФИПС, имеющие школьные аттестаты, обязаны опровергнуть доказательство по существу, если происходит отказ в госрегистрации.
Заявитель выражает уверенность в том, что и нормативное регулирование будет приведено в соответствие с актуальными задачами, стоящими перед нашей страной.
В соответствии с изложенным, ст. 44, 46 Конституции РФ и ГК РФ

прошу

1. поручить Роспатент завершить экспертизу заявки на промышленный образец № 21Р0005526/2021501435 по существу в кратчайший срок для обеспечения патентной защиты реализации научной продукции Заявителя в России и за пределами России в дружественные страны.
2. Ликвидировать пробел в нормативном регулировании государственной регистрации открытий, изобретений, включая открытый тариф и процедуры, открыто опубликованный государственный реестр научных открытий, прозрачный порядок научной экспертизы и возможность электронного обращения через портал Госуслуги.

 

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru