fbpx

В "лучших" исторических традициях

Печать

Народное правосудиеВ России в целом и в Сибири в частности участились случаи самосуда. Жертвами судов Линча становятся пьяные водители, совершившие ДТП. Сразу после майских праздников на дороге Иркутск–Листвянка пьяный водитель «Ленд Крузера» столкнулся с «Тойотой Рактис», в которой ехали три женщины, мужчина и ребёнок. Обе машины улетели в кювет.Никто не погиб. Выбравшись из покорёженной машины, водитель «Ленд Крузера» начал нападать на женщин в легковушке, которую буквально снёс своим джипом. Свидетель этого ДТП остановил свою машину, подбежал к водителю «Ленд Крузера» и два раза ударил его по голове валявшейся в кювете доской.

Сейчас виновник аварии в коме. Врачи говорят, что у него мало шансов на выживание. А иркутянину, совершившему самосуд при помощи доски, грозит реальный срок.

Байкальский мститель

Эта история буквально взорвала общественное мнение. Обитатели соцсетей написали сотни комментариев в поддержку байкальского мстителя. Однако случай на Байкале – не первый и, наверное, не последний.

Один из наших новосибирских читателей прислал в редакцию запись видеорегистратора. На ней водители избивают молодого человека, который за несколько минут до этого взламывает дверцу припаркованного автомобиля и пытается похитить магнитолу.

 

В 2013 г. общероссийский резонанс получил случай в Приморье – группа мужчин до смерти забила водителя «Тойоты», который, выехав на встречную полосу, совершил столкновение с мотоциклом. Байкер и его подруга погибли.

Закон – тайга и Русский самосуд

– варварское наследие, пришедшее ещё из Древней Руси. В Новгородской республике пойманного преступника выдавали потерпевшему или его семье. И они вольны были делать со злоумышленником всё, что угодно.

В сибирских деревнях, где официальная власть была слабой, а силовые структуры, такие как полиция и суд, практически отсутствовали, самовольная расправа над ворами и поджигателями была нормой даже в середине ХХ века. Особой жетокостью славились нравы золотодобытчиков и лесорубов.

Но почему дикие нравы возрождаются в цивилизованном ХХI веке? По оценкам правозащитников, 19% российских заключённых, отбывающих наказание за убийство, – это те, кто совершил самосуд.

Материал подготовлен: Владимир ВИКТОРОВ