fbpx

Знакомьтесь: Вежливые люди

Печать

Спецоперация27 февраля в России будут отмечать день Сил специальных операций (ССО). Самой знаменитой из таких операций стало обеспечение мирного и легитимного возвращения Крыма в состав Российской Федерации. В официальном указе президента России Владимира Путина, подписанном 26 февраля 2015 года, нет ни слова о причинах выбора даты. Первый пункт документа звучит просто и коротко:

«Установить День Сил специальных операций и отмечать его 27 февраля».

Традиционное объяснение выбора даты звучит так: 27 февраля — первый день, когда в разгар украинского антигосударственного переворота в 2014 году в Крыму появились так называемые «вежливые люди».

Сегодня ни для кого не секрет, что одетые в новенький «цифровой» камуфляж военнослужащие с закрытыми масками лицами были бойцами российских Сил специальных операций — ССО. А тогда руководство России категорически отрицало их принадлежность к вооруженным силам нашей страны. И правильно делало: ни одно государство никогда не признает принадлежность своих разведчиков. А именно ими и были «вежливые люди», как окрестили неизвестных за их удивительную для военных манеру мягко, но уверенно пресекать все попытки что-либо у них выяснить.

«Вежливые люди» стали тогда очень популярны и в России, и за ее пределами. И весьма вероятно, что именно поэтому день их первого появления на публике российское руководство выбрало в качестве даты профессионального праздника Сил специальных операций.

Тем временем